... benvenuti nel mio Blog di dolci, cucina e pensieri...

Qui potrete trovare ricette, foto e tutto ciò che può farvi avvicinare al magico mondo della cucina!

giovedì 27 gennaio 2011

Crema di carote

Cari navigatori,
vi avevo promesso una ricetta salata ed eccola qui: crema di carote!
Mi dispiace tanto per la mancanza di foto, ma non ne ho mai scattate a questo piatto.
La prossima volta che mi capiterà di prepararla, le scatterò e pubblicherò di certo.

Gli ingredienti sono:
  • 500 gr di carote
  • 800 ml di brodo vegetale (quello buono fatto in casa; evitiamo il brodo di dado che sa solo di glutammato...)
  • 3 cipollotti
  • 30 gr di burro
  • 100 gr di panna da cucina
  • olio, sale e pepe qb
La preparazione è molto semplice: innanzitutto si devono pulire bene le carote e tagliarle a rondelle sottili con una mandolina. Mentre le carote si asciugano un po' su un canovaccio pulito, si fanno rosolare in una pentola i cipollotti (affettati finemente) con il burro e due cucchiai di olio extravergine di oliva. Si aggiungono poi le carote, si fa insaporire tutto per un minuto circa, quindi si copre col brodo caldo e si chiude la pentola con un coperchio. Una volta portato a ebollizione, si lascia cuocere per circa 20 minuti.
Quando le carote sono ben cotte, si toglie la pentola dal fuoco e con un frullatore a immersione si frulla il tutto, quindi si regola il sapore con sale e pepe, si aggiunge la panna e si fa cuocere di nuovo a fuoco basso finché sarà tutto ben amalgamato.
Una volta pronta, versare la crema in una ciotola di vetro o ceramica (mai lasciar raffreddare gli alimenti nel metallo, mi raccomando!) e far raffreddare un poco prima di metterla a riposare in frigo fino e mezz'ora prima di portarla in tavola.

Questa crema può tranquillamente essere preparata il giorno prima per il giorno dopo.
E' ottima se accompagnata con crostini caldi di pane, ma può anche arricchire un antipasto particolare.
La Vigilia di Natale, ad esempio, l'ho servita in piccole ciotoline con sopra un paio di gamberetti gratinati in forno con pangrattato e prezzemolo. L'abbinamento era ottimo e in più la tavola aveva quel tocco di colore in più che non guasta mai in una cena di festa.

Per gli amanti delle erbette... potete divertirvi come volete ad aggiungere sapore a questa crema.
Provatela con timo o rosmarino, ma anche con buccia di arancia o pistacchi.

Ciao a tutti e alla prossima ricetta...

Nessun commento:

Posta un commento