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giovedì 7 marzo 2013

Pane in cassetta al rosmarino

Ciao amici della rete!
Eccomi di nuovo qui con voi, ma questa volta con una ricetta "salata".
Di solito vi delizio con dolci creazioni, ma questa ricetta merita davvero cinque minuti di attenzione.
La crisi dilaga, si cercano nuovi modi per risparmiare e allora perché non preparare in casa un ottimo pane? E chi dice che senza macchinetta il pane in cassetta non viene bene?
Seguite passo passo questa ricetta e resterete davvero stupiti!

Per questo pane occorrono:
- 200 gr di semola rimacinata di grano duro
- 300 gr di farina manitoba
- 1 bustina di lievito di birra essiccato
- 7 gr di pasta acida essiccata (io la compro al negozio BIO della mia città)
- 2 cucchiaini di malto d'orzo (anche questo del negozio BIO)
- 1 cucchiaino di sale iodato
- 1 cucchiaino di rosmarimo tritato
- 3 cucchiai di olio evo
- 280 gr di acqua tiepida

Per prima cosa occorre versare tutti gli ingredienti (eccetto l'acqua) in una ciotola.


Mescolare un po' i varii ingredienti con un cucchiaio, quindi iniziare a versare l'acqua tiepida, senza smettere di mescolare. Appena l'impasto si stacca dai bordi della ciotola, versarlo sul tavolo e continuare ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio, omogeneo e non troppo duro.



Rimettere il panetto nella ciotola appena infarinata, incidere una croce, coprire con un foglio di pellicola e lasciare riposare in forno a 50°C.


Dopo circa un'ora e mezza, l'impasto sarà così!


A questo punto occorre lavorarlo di nuovo e ricavare tre piccoli sfilatini...

 

... che andranno a creare una bella treccia!


Prendere uno stampo da plum-cake, rivestirlo di carta forno, adagiarvi la treccia. Volendo si può bagnare un poco con dell'acqua la treccia per far attaccare i semi di sesamo (sono così buoni sul pane!). Mettere lo stampo in forno a 50°C per almeno 40 minuti e... voilà!


Incredibile, vero?
Ora non dovete fare altro che accendere il forno a 220°C, infornare il pane e abbassare la temperatura a 180°C. Dopo mezz'ora di cottura date un'occhiata e valutate voi se sfornarlo subito o se farlo "crostare" ancora un po'. Quindi tirate fuori il pane e fatelo raffreddare su una gratella.


Bello vero? Ed è anche altrettanto buono!


E sono convinta che non esista odore più buono al mondo di quello del pane appena sfornato!


Che dire? Buon appetito e alla prossima!
Bacini bacini...

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