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venerdì 11 novembre 2011

La torta di mele!

A chi non piace la torta di mele?
Beh... è davvero impossibile trovare una persona a cui non piaccia.
Perché la torta di mele l'abbiamo mangiata tutti da bambini e magari era la nostra amata nonna a prepararla per noi. Perciò... come non tornare bambini anche solo sentendone il profumo?
Della torta di mele esistono milioni di varianti. Quella che vi propongo è la mia ricetta personale.
Ma in realtà la torta di mele è la scusa per mostrarvi con quale attrezzo preparo la maggior parte degli impasti dei miei dolci: il mixer manuale!


Ebbene si... l'attrezzo che molti di voi hanno visto chissà quante volte nei supermercati, sulle bancarelle o ai mercatini, ma non hanno mai acquistato perché considerato inutile, o che viene usato solo per centrifugare insalate ed erbe aromatiche, è in realtà un'eccellente impastatrice.
Ho sostituito le fruste elettriche con il mixer manuale quando è nata la mia prima figlia, perché lei ha sempre odiato il rumore degli elettrodomestici ed io avevo assoluto bisogno di impastare senza slogarmi una spalla. Così ho trovato un valido alleato in questo attrezzo. E sapete una cosa? Sostituendo le palette con le lame, si sminuzzano le verdure per il minestrone in un attimo e senza fatica.
Tornando alla torta, gli ingredienti sono:
- 200gr di farina autolievitante
- 200gr di zucchero
- 2 uova intere
- 100 gr di burro fuso
- 200 ml di latte
- una bustina di vanillina
- cannella qb
- mele golden qb
- succo di limone
- zucchero a velo

Per prima cosa occorre sbucciare le mele, tagliarle a fettine sottile e metterle a "riposare" in una terrina con del succo di limone, così perdono un po' di acqua e non anneriscono.
Poi, nel mixer, si versano le uova con lo zucchero e gli aromi e si gira finché non saranno belle spumose, come potete vedere nella foto.


Unite poi al composto il burro fuso (e girate un po'), la farina autolievitante (e girate un po') e, in ultimo, il latte a filo (sempre girando un po').
Alla fine otterrete, senza troppa fatica e in maniera mooolto silenziosa, un composto così...


Imburrate e infarinate uno stampo da 24cm di diametro, versate l'impasto e ricoprite con le fettine di mela.


Cuocete in forno caldo a 180°C per almeno 45/50 minuti. Quindi verificate la cottura con uno stuzzicadenti.
Se prima di infornare spolverizzate le mele con dello zucchero a velo, queste, a fine cottura, saranno lievemente caramellate e molto più saporite.
Il risultato finale sarà questo...


Non avete voglia di correre in cucina e prepararne una anche voi?
Fatela e fatemi sapere.
Magari mandatemi anche delle foto e le pubblicherò volentieri nel mio blog.
Bye bye...

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