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venerdì 3 febbraio 2012

La Ciambella di San Biagio... 2!

Si... lo so... ho già pubblicato un post sulla Ciambella di San Biagio... ma fuori c'è più di un metro di neve... oggi è San Biagio e così... Bianca ed io abbiamo deciso di fare una ciambella un po' più tradizionale di quella pubblicata un anno fa!
Contenti?


Quelle che vedete, sono le mani di Bianca intente a sbattere le uova nella fontana!
La fontana era composta da 400gr di farina 00, 150gr di zucchero semolato, 1 bustina di lievito vanillinato e la buccia grattugiata di un'arancia. Si rompono due uova e si sbattono con la forchetta, poi ci versano 60gr di burro fuso e si continua a sbattere.


Quindi, si lavora il tutto con le mani e, se l'impasto è troppo asciutto, si aggiunge del latte...



Visto che brava la mia figliola?
Una volta pronto il panetto, si lavora con le mani fino a farne un rotolino. Si fodera una leccarda da forno con carta forno e si sistema l'impasto dando la forma di una ciambella. Una bagnata con del latte e via con la decorazione!
La tradizione vorrebbe confettini colorati e ciliegine candite, ma queste ultime non le avevamo, così ci siamo arrangiate con delle mandorle.
Prima della cottura la ciambella era così!


Dopo circa 40 minuti in forno caldo a 180°C la ciambella era così...


Bella, vero? E non vi dico che profumo in tutta casa... un vero spettacolo!
E vi ricordo una cosa fondamentale: la ciambella di San Biagio non deve "assaggiare" la lama, ma va spezzata con le mani insieme a chi si ama. E noi stasera la spezzeremo in 4... :)

Alla prossima!
Baci...

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