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giovedì 17 novembre 2011

Pasticciotti al cioccolato

Care amiche, cari amici del web,
come promesso, ecco la ricetta dei pasticciotti al cioccolato!
Per la preparazione di queste golosità, ho chiesto l'aiuto a mia figlia Bianca, 5 anni, ed eccola al lavoro mentre imburra le formine...


La ricetta è semplice. La pasta è una semplice frolla (250gr di farina, 125gr di zucchero, 125gr di burro, 1 tuorlo, 1 bustina di vanillina, scorza grattugiata di limone se piace), lasciata a riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Per il ripieno, la scelta è alquanto libera: crema pasticcera, crema al limone, nutella, marmellata...
In questo caso, ho usato della crema al cioccolato molto gustosa, ma leggera perché senza uova. Per mezzo litro di latte tiepido occorrono 2 cucchiai abbondanti di cacao amaro, 4 cucchiai di farina, 6 cucchiai di zucchero semolato. Potete anche aggiungere qualche goccia di essenza (maraschino o nocciola) a vostro gusto.
Credo di aver già pubblicato la ricetta di questa crema, in un vecchissimo post, ma è sempre meglio ripetere...
Una volta preparato tutto, si creano dei dischi di pasta frolla con i quali foderare gli stampini. Poi, con una saccapoche, si riempiono di crema, come sta facendo mia figlia in questa foto:


In ultimo, con altri dischi di pasta si chiudono i pasticciotti, sigillando bene i bordi per evitare che la crema fuoriesca durante la cottura.
Si infornano a 170°C finché non saranno belli dorati. Una spolverata di zucchero a velo e... voilà!


Che ne dite? Non li trovate golosissimi, ma terribilmente semplici?
Beh, vi lascio con un'altra foto.
Alla prossima golosità... ciao ciao!

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